儿内科二病房

作者:  发布时间:2022-08-04  浏览次数:

哈医大六院、省妇儿医学中心儿科二病房,专业方向为儿科内分泌遗传代谢及肾脏专业 :

是中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组委员单位;中国医师学会儿科内分泌遗传代谢专业委员会委员单位;中国医师学会青春期医学会内分泌遗传代谢学组委员单位;中国妇幼保健学会儿科遗传代谢学组委员单位;黑龙江省医学会儿科会副主任委员单位;黑龙江省医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组组长单位及肾脏学组副组长单位。

本专业省内领先、国内先进。开展儿童生长发育一体化诊疗和监测,在糖尿病、矮小性早熟、肥胖、甲状腺疾病、肾上腺疾病、性发育异常,狼疮肾炎、紫癜肾炎、肾病综合征、血尿蛋白尿等方面有专科特色。同时开展儿童罕见病、遗传代谢疾病的基因检测和诊疗、预后监测及肾脏穿刺活检检测技术。参与国家重大科技专项 : 儿童青少年糖尿病患病与营养及影响因素研究,国际合作项目 : 中国儿童糖尿病管理项目。参与全国多中心临床研究:中国矮小儿童矮小基因多中心研究、儿童青少年1型糖尿病优化治疗及监测方案研究、儿童中枢性性早熟大数据随访平台研究、Turner综合征现况调查研究、人工智能X线骨龄仪的准确性与应用性临床验证研究。同时还是国家儿科研究中心区域合作单位、中国儿童肥胖和糖尿病联盟理事单位和中国红十字基金会PWS诊疗定点单位。并连续举办国家级继教班,开展省内专科培训和巡讲,2022年成功举办国家级儿童生长发育专项能力提升项目第七期培训班。